渋谷から徒歩15分の静かな住宅街に2007年に竣工した『リストランテG|Ristorante G』は、世界的に活躍するピアニストの横山幸雄のプロデュース、『BICE TOKYO』『IL BORRO TOKYO』のオープニングシェフを務めたイタリア人シェフ、メレウ・マルチェッロが料理を担当し、建築は『強羅花壇』の竹山聖という、強力な布陣でのオープン。
竹山さんは、東大院の原広司研究室で学び、隅研吾と研究室仲間で、友人の作家、島田雅彦の自宅の設計も手がけた建築家です。
料理についても、空輸されたイタリア野菜やその時期一番の海の幸とこだわりの肉、そしてまだ日本ではめずらしい数々のフレッシュパスタも豊富に用意しているとのこと。ちょっとした記念日にぜひ行ってみたいですね。
■メニュー、営業時間、場所、予約方法など、詳しい情報はこちらで見られます。
■竹山聖さんの本。自分の個性に適った家を安く建てたいという独身者必読の一冊。
切り口が面白い。